Медведчук Виктор Владимирович

28.04.2021 07:23

Медведчук Виктор Владимирович родился 7 августа 1954, Почет, Абанский район, Красноярский край, РСФСР, СССР.

Родственники. Женат третьим браком с 2003 года на телеведущей Оксане Марченко. Первая жена — Марина Владимировна Лебедева, вторая — Наталия Георгиевна Гаврилюк (род. 1952).

Две дочери: Ирина (род. 1982, от второго брака, училась и жила в Швейцарии, 29 октября 2005 года вышла замуж за Андрея Рюмина (кандидат математических наук) и Дарья (род. 20 мая 2004). Крёстным отцом Дарьи и, соответственно, кумом Медведчука является президент РФ Владимир Путин.

Два брата: Сергей Медведчук (25 марта 1959) и сводный брат Владимир Гулько (1946).

Состояние. По информации издания «Фокус» Медведчук владеет капиталом в $234,5 и занимает 69 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Виктора Медведчука в $270,5 млн (62 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Награды. Орден князя Ярослава Мудрого V степени (7 августа 2004 года). Орден «За заслуги» I степени (2000 год). Орден «За заслуги» ІІ степени (7 октября 1998 года). Почётный знак отличия президента Украины (22 августа 1996 года). Заслуженный юрист Украины (1992 год). Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 4 декабря 2002 года). Орден Двойного белого креста ІІ степени (Словакия, 14 июня 2004 года).

Увлечения. Футбол.

Образование

С 1972 по 1978 год учился на юридическом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Трудовая деятельность

• Трудовую деятельность Виктор Медведчук начал 22 ноября 1971 сортировщиком 2-го класса цеха экспедиции периодических изданий Киевского прижелезнодорожного почтамта.
  • В начале 1972 года одновременно стал «внештатным работником милиции» на станции Мотовиловка.
  • Во время учёбы на юридическом факультете был одним из руководителей комсомольского оперативного отряда добровольной народной дружины.
  • В 1978—1989 годах — адвокат Киевской городской коллегии адвокатов.
  • С января 1989 по 1991 год — заведующий юридической консультацией Шевченковского района Киева, где в его подчинении были 40 юристов.
  • В 1990 году и до 2006 года был председателем Союза адвокатов Украины и входил в состав правления союза адвокатов СССР.
  • Вскоре после поражения СДПУ(о) на выборах-2006, которая шла в парламент в составе Оппозиционного блока "НЕ ТАК!", сложил с себя полномочия главы "объединенных эсдеков".
  • С 2012 года председатель общественной организации Всеукраинское общественное движение Украинский выбор.
  • 28 июля 2018 года лидер общественного движения Украинский выбор — право народа Виктор Медведчук вступил в партию За життя.
  • 5 ноября 2018 года Виктор Медведчук был избран главой политической партии За життя.
  • 27 мая 2019 года Виктора Медведчука избрали главой политсовета Оппозиционной платформы – За життя и главой стратегического совета партии.
  • На парламентских выборах 2019 избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии Оппозиционная платформа – За життя, №3 в списке.

Связи/Партнёры

Суркис Григорий Михайлович- Медведчук и Суркис имеют давние бизнес-отношения во многих отраслях, вместе входили в «киевскую бизнес-группу».

Шуфрич Нестор Иванович — В. Медведчук называл Н. Шуфрича олицетворением лица партии СДПУ(О) и был очень доволен его действиями.

Ющенко Виктор Анреевич — Виктор Медведчук выступал против политики Виктора Ющенко. Во время встречи с избирателями, проходившей в Харькове, Виктор Медведчук заявил: «Если бы Ющенко в своей предвыборной программе упомянул, что собирается втянуть Украину в НАТО — он проиграл бы ещё в первом туре».

Гриценко Анатолий Степанович — Экс-министр обороны Анатолий Гриценко поручил юристам проверить законность досрочного присвоения военных званий бывшему главе администрации президента Виктору Медведчуку.

К информации

Как писало в своё время Зеркало недели, "эсдеки пользуются репутацией людей, которые легко решают проблемы друзей. И так же легко создают проблемы конкурентам. Кажется, не особо выбирая средства. С укоренившимся мнением "СДПУ(о) не любит никто" лидеры партии не сильно спорят".

В своё время Виктор Медведчук сблизился с президентом Леонидом Кравчуком. Через некоторое время после прихода на пост главы государства Леонида Кучмы вышел на орбиту второго президента Украины. Ещё будучи нардепом был его внештатным советником по вопросам налоговой политики, входил в ряд совещательных органов при главе государства. Звездный же час политика (в плане влиятельности и возможностей) наступил после назначения на пост Администрации президента. По оценкам некоторых экспертов, "серый кардинал Кучмы" Медведчук превзошел своих известных предшественников Александра Волкова, Дмитрия Табачника, Владимира Литвина.

Виктор Медведчук — один из давних и наиболее заядлых оппонентов Виктора Ющенко. На президентских выборах 2004 года поддерживал провластного кандидата Виктора Януковича. Стал одним из отцов пресловутой "конституционной реформы" 2004 года, урезавшей полномочия главы государства в пользу парламента.

После отставки с должности председателя СДПУ(о) экс-глава Администрации Кучмы формально отошел в сторону от большой политики. Однако наблюдатели допускают, Виктор Медведчук все же сохранил определенную активность в "искусстве возможного" (в частности, на направлении "Киев — Москва"). Согласно некоторым предположениям, в услугах политика, всегда ратовавшего за сближение Украины с Россией, оказалась заинтересована премьер-министр Юлия Тимошенко. Например, одним из поводов для таких утверждений послужило назначение в советники главы Кабмина якобы остающегося близким к Медведчуку Александра Задорожнего.

Особенно часто и эмоционально подозрения в связях между Тимошенко и Медведчуком стали озвучивать высокопоставленные представители Секретариата президента Ющенко. Так, в августе 2008-го замглавы Секретариата Андрей Кислинский заявил, что руководство России очень внимательно рассматривает вариант относительно поддержки Юлии Тимошенко на выборах президента Украины. А координация проекта по предвыборной поддержке будто бы уже возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком, в который также вошли Григорий Суркис, Александр Задорожний, представители Партии регионов Дмитрий Табачник и Сергей Клюев.

Сторонник федеративного устройства государства.